全部 图书 期刊 专利 标准 学位论文 学术会议信息 动态资讯
检索结果相关分组
相关搜索词
自动驾驶需新的人机界面
作者:暂无 来源:日经BP社 年份:2014 文献类型 :动态资讯
描述:“自动驾驶时代需要新的人机界面(HMI)”,在日产主导自动驾驶汽车开发业务的二见彻(该公司第一电子技术开发本部IT&ITS开发部专家)如此说道。      二见彻在2014年10月29日开幕的“DisplayInnovation2014”(太平洋横滨国际会展中心、10月29~31日)上,以“日产
全文:的“DisplayInnovation2014”(太平洋横滨国际会展中心、10月29~31日)上,以“日产眼中的汽车智能化”为题发表了主题演讲(图1)。介绍了该公司正在推进的以纯电动汽车(EV)为中心
宝马:利用CFRP骨架增强高张力钢板
作者:暂无 来源:日经BP社 年份:2016 文献类型 :动态资讯
描述: “不运用革新技术,产品策划就通不过”——对于高级轿车“7”系的设计思路,德国宝马(BWM)这样描述。该公司为新款车的车身运用了最尖端的技术,通过实施“多材料”设计,组合不同的材料,实现了前所未有的轻盈车身(图1)。并且降低了重心,提高了行驶性能。 该公司将这种车身结构称
全文:的材料,实现了前所未有的轻盈车身(图1)。并且降低了重心,提高了行驶性能。 该公司将这种车身结构称作“Carbon Core”,充分运用了碳纤维强化树脂(CFRP)。CFRP的强度是钢铁的10倍
日本精工开发出可检测路面3方向荷重的多传感轮毂部件
作者:暂无 来源:日经BP社 年份:2017 文献类型 :动态资讯
描述:日本精工全球率先开发出了可检测路面3方向荷重(横力、前后力、上下力)的多传感轮毂单元(Multi-sensing Hub Unit)。该轮毂单元有望提高汽车的自主安全性及驾驶控制性。将在2007年10月27日~11月11日于幕张MESSE国际会展中心举行的“第40届东京车展”上展出。      
全文:

日本精工全球率先开发出了可检测路面3方向荷重(横力、前后力、上下力)的多传感轮毂单元(Multi-sensing Hub Unit)。该轮毂单元有望提高汽车的自主安全性及驾驶控制性。将在2007年10月27日~11月11日于幕张MESSE国际会展中心举行的“第40届东京车展”上展出。

      通过检测路面与轮胎间发生的横力、前后力及上下力这3个方向的荷重,可使利用驱动扭矩的驾驶控制、车身摇摆时的底盘控制以及制动力的四轮最佳分配等新型综合控制实用化。凭借基于轮速传感器和编码器的简单设计,实现了可承受高温、振动及泥水等严酷环境的坚固性及耐用可靠性。采用该公司自主开发的荷重运算法,根据多个轮速传感器输出的脉冲信号间的相位差,检测轴承上发生的位移,对照轴承的刚性来计算3方向荷重。

大发公布以肼为燃料的无需Pt的燃料电池
作者:暂无 来源:日经BP社 年份:2017 文献类型 :动态资讯
描述:大发工业于2007年9月14日宣布,已经开发出使用肼(N2H4)燃料的燃料电池系统的基础技术。催化剂不使用铂(Pt),但可实现与过去使用氢气作为燃料的燃料电池(PEFC)同样的功率。这是与日本产业技术综合研究所合作开发出的技术。   该公司曾在05年10月16日开幕的美国电化学学会(The Ele
全文:

大发工业于2007年9月14日宣布,已经开发出使用肼(N2H4)燃料的燃料电池系统的基础技术。催化剂不使用铂(Pt),但可实现与过去使用氢气作为燃料的燃料电池(PEFC)同样的功率。这是与日本产业技术综合研究所合作开发出的技术。

  该公司曾在05年10月16日开幕的美国电化学学会(The Electrochemical Society)的会议上发表过关于使用肼的燃料电池。此次与05年公开时相比,不仅大幅提高了燃料电池的性能,还新开发了储藏技术以实现肼的安全使用。

  该公司开发出的肼燃料电池不使用普通的阳离子交换膜(Cation交换膜),而使用阴离子交换膜(Anion交换膜);采用OH-(而不是质子(H+))从空气极到燃料极移动的方式发电。无需使用高价的Pt催化剂;而且燃料电池内部呈碱性,所以不会形成像过去PEFC产品的强酸环境,可实现分离器等部件的低成本化。

  依据大发工业此次发布的结果,燃料电池的最大功率密度为500mW/cm2,实现了与过去的氢气燃料电池(PEFC)相同的功率。05年公布时的功率密度仅为190mW/cm2,但是由于电极及MEA(膜及电极复合体)的优化,实现了功率密度的提高。

  不过,由于肼燃料电池的电动势为1.56V,比氢气燃料PEFC的1.23V高出25%,因此“理论上还可以进一步提高功率密度”(大发工业尖端技术开发部行政技术专家田中裕久)。燃料使用将肼液化形成的5%质量浓度的水合肼(N2H4 H2O),将水合肼提供给燃料极、氧气提供给空气极。燃料极的催化剂使用镍,空气极的催化剂使用钴。

      利用固化确保安全性

  为确保使用肼时的安全性,大发工业此次公布了关于固化水合肼的利用技术。水合肼的质量浓度超过30%时为剧毒化学物质,质量浓度为80%以上时被定为危险物第4类的第3石油类。该公司为提高安全性提出了新型供给结构: 通常将肼固体化,再依据燃料电池所需的燃料量将相应的固体肼转变为液态并提供给电池。

  具体为,使配备了羰基(C=O)的高分子吸附肼,形成腙并积聚;当作为燃料使用时,通过加水分解使水合肼再度液化。在汽车上使用时,将配备了羰基的高分子作为燃料箱,当燃料站提供水合肼时,在燃料箱内形成腙并固化储藏。在实际中驱动车辆行驶时,预想使燃料箱内的腙与温水反应形成水合肼并向燃料电池供应。

  目前,肼使用氨(NH3)作为原料进行工业化生产。“这种生产方式生产量少,所以作为汽车燃料大量生产时,采用氮气和氢气直接合成的方式可以降低生产成本”(田中)。燃料电池车以其不使用石油及抑制CO2排量的环境性能备受瞩目,但使用肼燃料时的环境性能也依赖于如何制造氢气。因此,大发认为在削减CO2排量方面,与过去使用氢气燃料的燃料电池没有很大区别。

  此外,由于此次燃料电池系统的研究尚在基础阶段,所以为加速开发,大发决定采取广泛寻求合作伙伴的方针。

TomTom推出可携式导航系统-GO720
作者:暂无 来源:日经BP社 年份:2017 文献类型 :动态资讯
描述:可携式车用卫星导航系统功能已趋于整合化,甚至具备多媒体效益,目前市场价格竞争激烈,各家机种功能推陈出新,不仅提供导航指引,同时也可充当娱乐播放器,开发许多效能的新体验。TomTom针对商务人士开发GO720可携式导航系统,TomTom提出独创的Map Share,加上三大导航创新价值:Easier
全文:

可携式车用卫星导航系统功能已趋于整合化,甚至具备多媒体效益,目前市场价格竞争激烈,各家机种功能推陈出新,不仅提供导航指引,同时也可充当娱乐播放器,开发许多效能的新体验。TomTom针对商务人士开发GO720可携式导航系统,TomTom提出独创的Map Share,加上三大导航创新价值:Easier to Use、Safer to Drive、Have More Fun,将消费者从单向接收的被动模式转为双向互动的实时分享,让驾驶人不再为道路封锁、方向错误、路名遗缺与图资陈旧而浪费时间和精力。

  利用Map Share让驾驶者可以主动的实时更新个人专属图资,不再需要被动仰赖导航系统业者维护图资,并且可进一步与计算机连结分享。TomTom于各国成立的专人团队负责实地查看路况,针对使用者提供的新图资随时确认查看,以掌握准确的道路信息,确保分享平台上图资的正确性。Map Share将落实在地信息的观念,集合广大使用者的力量,让使用者以轻松的方式悠游于各地。

  Easier to Use藉由清晰易读的六宫格操作接口,以及创新的语音地址输入功能,让人以简御繁、以声驾驭说出目的地即可轻松上路,让人享受极简操作快感。Safer to Drive则是藉由高传真蓝牙听筒免持,拨打与接听电话、传送与接收讯息。TomTom GO 720提供的安全服务中的紧急求助功能-Help Me!,内建各地求助中心位置和联络信息,让驾驶在遭遇紧急状况时,系统马上显示所在位置,并协助联络邻近的医院、警察局、加油站或汽修场等求助中心,同时并提供该机构的联络方式,进行导航安全服务。TomTom藉由「Light Sensor」自动光源感应,可在不同的光源环境下自动调整屏幕适亮度,让驾驶者避免因屏幕亮度与周围光线的对比容易产生屏幕炫光或反光,造成眼睛疲劳,保障消费者安全导航。

  Have More Fun包括有趣的多媒体旅游电子书功能、MP3音乐及照片播放、内建FM调频发送器以及个人化的导航语音提示及指向图标,创造个人化的导航环境。多媒体电子书不仅可读取html文件格式,方便驾驶者任意放大缩小的浏览内容。内建FM调频发送,可以轻松将TomTom或iPod中的音乐传送至汽车音响;加上客制化语音提示功能,让使用者可自行录制导航提示语音,以及相片浏览功能。

  TomTom于2004年正式推出汽车导航TomTom GO系列,建立其快速精准又轻松上手的专业导航。TomTom亚太区总裁高维文表示:“TomTom自2004年开始销售可携式导航装置(Portable Navigation Device, PND),直至2007年已累积千万台;TomTom着眼于创造完美导航驾乘体验,因而不断聆听当地市场需求结合创新技术,推出TomTom GO720及全新第三代ONE版本。”

 

Rss订阅