全部 图书 期刊 专利 标准 学位论文 学术会议信息 动态资讯
首页>新闻资讯>  紧固件企业出口的利与弊

紧固件企业出口的利与弊

日期:2017.06.05 点击数:0

【类型】动态资讯

【题名】紧固件企业出口的利与弊

【录入时间】2017-06-05

【发布时间】2007-12-17

【相关链接】相关链接

【正文】

周期性是经济发展的一个自然规律。紧固件业尤其明显,经济表明高速发展阶段的时间越长,经济增长得越高,调整期的时间也会相应加长,调整的程度也会相应加大。
  中国紧固件从2000年以来创新高的背后早已暗流汹涌。有远见的紧固件人士早已未雨绸缪,当前,我国低档紧固件出现严重过剩,普通标准件只能竟相“杀价”以求生存。迄今,不少紧固件企业已明显感到来自海内外的压力,明年新订单的减少,也表明市场竞争的空前残酷。
  是把所有鸡蛋放在一个篮子里好?还是把所有鸡蛋分散在不同篮子里?不同的企业选择不同的道路。对于同期性特征明显的紧固件行业而言,与其忐忑面对下一个周期性低迷的到来,不如提前出击,运用行业发展规律,优化企业结构,主动适应环境。
  近两年来,人民币对美元持续稳步上扬,而近期以来对欧元则一直保持贬值态势,在今年我国紧固件对美出口增速下降的趋势下,欧盟的出口增长率却一路上扬。这也使得中欧之间的贸易顺差进一步加深,中国紧固件大量出口欧盟,共同利益确实存在,但同时双方的矛盾也在加大;为此,欧盟对中国紧固件出口将加强反倾销措施。
  加上国内宏观经济运行中的流动性过剩问题正在凸显,成本推动型的通胀压力也在积聚,一些资源类物质全球普遍看涨,也对我国紧固件产品的成本价格产生很大压力。无论是需求拉动型通胀,还是成本推动型通胀,一旦形成,将全面造成结构性物价上涨。
 
  前不久,中央经济工作会议明确了好字优先、从紧货币政策。对于紧固件行业而言,未来政策调控的从紧,市场资金的流动性收缩,也可能使企业大洗牌。
  业内人士指出:虽然我国多数紧固件企业正在进行产品结构调整,但目前的调整还处在初级阶段,在体制机制、设备开发利用、产品研发品保、服务手段和管理水平等诸方面与发达国家和地区相比仍有较大差距。因此,紧固件行业转型、升级的道路还很漫步。受各方面影响,中国紧固件对世界的出口可能适当放缓,影响的虽然是中国经济,整个世界经济也会受到冲击,但具体情况现在还难以判断。

推荐内容
Rss订阅