全部 图书 期刊 专利 标准 学位论文 学术会议信息 动态资讯
首页>新闻资讯>  中国汽车模具市场金矿待挖

中国汽车模具市场金矿待挖

日期:2017.06.05 点击数:0

【类型】动态资讯

【题名】中国汽车模具市场金矿待挖

【录入时间】2017-06-05

【发布时间】2007-12-14

【相关链接】相关链接

【正文】

2007年金秋,欧洲模具展(Euromold)首次登临广州上演“亚洲版”,在首届广州国际模具应用与设计及制造技术展览会(Asiamold)上,以中国汽车模具市场的火热为背景,相关汽车模具的各类新产品和技术的推广顺理成章地成为本次展览的焦点所在。
      Asiamold上专设有“汽车模具专区”,为需采购汽车模具的企业提供一站式采购平台。在展会期间的系列技术论坛上,中外专家汇聚一堂,剖析中国乃至全球的汽车模具发展状况。
      汽车模具市场炙手可热
      鉴于中国庞大的汽车市场(年产近650万辆,居全球第四位),不少以往从事其他行业模具生产的厂家,也被更多地吸引到汽车模具的生产领域来。从本次展出产品来看,很多展商均陈列有出自知名汽车制造商的保险杠、门板及各类汽车内饰件。
      据悉,制造一辆普通轿车本身便需要约1500个模具,当中有接近1000个的冲压模具和超过200个的内饰件模具,以中国当下逐年递升的汽车产量,外资纷纷进入中国设厂,要同时满足炽热的内需及出口需求,汽车模具的需求必然成为中国模具行业迈入升级换代的一个良好契机。
      模具产业发展体制并不健全
      虽然国内模具商对汽车模具大有憧憬,但国内模具发展所出现的失衡现象亦值得注视。展会期间,广东省模具工业协会主席杨国华在有关华南汽车模具工业发展的座谈会上便指出,虽然中国的汽车产量惊人,但这其中不少也出自国外知名汽车品牌的资金投入和大规模生产。而与此同时,冲压模具作为掌握行业命脉的重要环节,其发展的进度却出现地区性的失衡。比如,华南的广东地区这些传统意义上的汽车重镇,起步却比华东的上海、华北的长春要迟,特别是对于拥有最高附加值,主要用于制造汽车覆盖件的冲压模具,华南当下的市场发展近乎空白。
      杨国华并表示,华南汽车模具的发展瓶颈在于,当地模具制造商对家电制造模具难以取舍,同时面对高附加值的汽车模具,相关冲压模具的技术尚未成熟,这都导致了无法投入更多资源主攻汽车模具生产的窘况。杨国华强调,现时中国的汽车模具产业仍然徘徊在主流产业链之外,必须要导入关键技术和先进的管理手段,重视对核心技术的掌握。
      来路方长 挑战与机遇同在
      确实,中国的汽车模具产业发展仍与先进汽车制造国家有着相当的差距。比如欧美等国,汽车模具在整个模具产业中的份额几近半壁江山,而相比之下,国内仅有约1/3的模具产品供向汽车制造业,这一点值得深思。固然中国的汽车模具产业尚待技术提升,这并不会改变全球汽车业普遍视中国为首选汽车生产基地的格局。

推荐内容
Rss订阅